华中新媒体电商信息资讯,更全更新信息实报!
新媒体资讯 > 小卖铺 > > 正文

新零售 (零售新模式)

来源:有家小卖铺 发布时间:2019-12-08 14:54 标签:小卖铺新零售
浏览:
新零售,英文是New Retailing,即个人、企业以互联网为依托,通过运用大数据人工智能等先进技术手段并运用心理学知识,对商品的生产、流通与销售过程进行升级改造,进而重塑业态结构与生态圈,并对线上服务、线下体验以及现代物流进行深度融合的零售新模式 [1]  
线上线下和物流结合在一起,才会产生新零售。2016年10月的阿里云栖大会上,阿里巴巴马云在演讲中第一次提出了新零售,“未来的十年、二十年,没有电子商务这一说,只有新零售。

个人、企业以互联网为依托,通过运用大数据、人工智能等先进技术手段,对商品的生产、流通与销售过程进行升级改造,进而重塑业态结构与生态圈,并对线上服务、线下体验以及现代物流进行深度融合的零售新模式 [1]  
未来电子商务平台即将消失,线上线下和物流结合在一起,才会产生新零售。线上是指云平台,线下是指销售门店或生产商,新物流消灭库存,减少囤货量。
电子商务平台消失是指,现有的电商平台分散,每个人都有自己的电商平台,不再入驻天猫、京东、亚马逊大型电子商务平台。
举例:每个人在电商平台都有自己的店铺,集中在平台下进行销售,只能在一块水池里生活,这是很局限性的。创建新零售,满足以下需求:
  1. 云平台
  2. 云市场
  3. 全域营销
  4. 单独域名


一方面,经过近年来的全速前行,传统电商由于互联网和移动互联网终端大范围普及所带来的用户增长以及流量红利正逐渐萎缩,传统电商所面临的增长“瓶颈”开始显现。国家统计局的数据显示:全国网上零售额的增速已经连续三年下滑,2014 年1-9 月份的全国网上零售额为18238亿元,同比增长达到49.9%;2015年1-9月份的全国网上零售额为25914亿元,同比增长降到36.2%,而在2016年的1-9 月份,全国网上零售额是34651 亿元,增速仅为26.1%。此外,从2016 年“天猫”、“淘宝”的“双11”总成交额1207亿元来看,GMV增速也从2013 年超过60%下降到了2016年的24%。根据艾瑞咨询的预测:国内网购增速的放缓仍将以每年下降8-10 个百分点的趋势延续。传统电商发展的“天花板”已经依稀可见,对于电商企业而言,唯有变革才有出路。
另一方面,传统的线上电商从诞生之日起就存在着难以补平的明显短板,线上购物的体验始终不及线下购物是不争的事实。相对于线下实体店给顾客提供商品或服务时所具备的可视性、可听性、可触性、可感性、可用性等直观属性,线上电商始终没有找到能够提供真实场景和良好购物体验的现实路径。因此,在用户的消费过程体验方面要远逊于实体店面。不能满足人们日益增长的对高品质、异质化、体验式消费的需求将成为阻碍传统线上电商企业实现可持续发展的“硬伤”。特别是在我国居民人均可支配收入不断提高的情况下,人们对购物的关注点已经不再仅仅局限于价格低廉等线上电商曾经引以为傲的优势方面,而是愈发注重对消费过程的体验和感受。因此,探索运用“新零售”模式来启动消费购物体验的升级,推进消费购物方式的变革,构建零售业的全渠道生态格局,必将成为传统电子商务企业实现自我创新发展的又一次有益尝试。 [1]
1)线上零售遭遇天花板
虽然线上零售一段时期以来替代了传统零售的功能,但从两大电商平台,天猫和京东的获客成本可以看出,电商的线上流量红利见顶;与此同时线下边际获客成本几乎不变,且实体零售进入整改关键期,因此导致的线下渠道价值正面临重估。
2)移动支付等新技术开拓了线下场景智能终端的普及,以及由此带来的移动支付、大数据、虚拟现实等技术革新,进一步开拓了线下场景和消费社交,让消费不再受时间和空间制约。
3)新中产阶级崛起
新中产阶级画像:80/90后、接受过高等教育、追求自我提升,逐渐成为社会的中流砥柱。
新中产消费观的最大特征:理性化倾向明显。相较于价格,他们在意质量以及相应的性价比,对于高质量的商品和服务,他们愿意为之付出更高的代价。不菲的收入与体面的工作给中产带来片刻的欣慰,但不安与焦虑才是中产光鲜外表下最戳心的痛点,消费升级或许正是他们面对这种焦虑选择的解决方案。

“新零售”的核心要义在于推动线上与线下的一体化进程,其关键在于使线上的互联网力量和线下的实体店终端形成真正意义上的合力,从而完成电商平台和实体零售店面在商业维度上的优化升级。同时,促成价格消费时代向价值消费时代的全面转型。[1]
此外,有学者也提出新零售就是“将零售数据化”。线上用户信息能以数据化呈现,而传统线下用户数据数字化难度较大。目前,在人工智能深度学习的帮助下,视频用户行为分析技术能在线下门店进行用户进店路径抓取、货架前交互行为分析等数字化转化,形成用户标签,并结合线上数据优化用户画像,同时可进行异常行为警报等辅助管理。
新零售可总结为“线上+线下+物流,其核心是以消费者为中心的会员、支付、库存、服务等方面数据的全面打通”。

 
发表评论
验证码: 点击我更换图片

注:网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本站立场。

近期动态活动

更多新闻 >

热门文章

  • 新零售的本质是什么?这篇文章讲透了!
    新零售的本质是什么?这篇文章讲透了!

    新零售的本质是什么?这篇文章讲透了!

    新零售的核心就是两点,一是优化消费者体验,带来极致的、无与伦比的消费者体验,另一方面在商业侧创造极致的商业效率,两者结合起来才是真正的新...

  • 新零售 (零售新模式)
    新零售 (零售新模式)

    新零售 (零售新模式)

    新零售,英文是New Retailing,即个人、企业以互联网为依托,通过运用 大数据 、 人工智能 等先进技术手段并运用心理学知识,对商品的生产、流通与销售...

  • 新零售的深坑与机会
    新零售的深坑与机会

    新零售的深坑与机会

    现在流量很贵,100个人进入商圈,20个人进店,可能10个人试过,最后有4个人购买,2个人绑卡。这没什么可说的了。 旧的零售方式面临瓶颈,激发出了新零...

  • 渐行渐远的那些记忆中的小卖铺
    渐行渐远的那些记忆中的小卖铺

    渐行渐远的那些记忆中的小卖铺

    “小卖铺”的历史,源远流长。每一个人的成长,都会伴随着一个一个“小卖铺”的记忆。...

  • 有家小卖铺即将上线
    有家小卖铺即将上线

    有家小卖铺即将上线

    有家小卖铺即将上线!...

人物

更多 >
人物李彦宏:百度有自己的价值观 未来“AI战
人物吴欣鸿:美图秀秀下一个十年发力图片社
人物最贵的离职:陆奇带走了百度900亿市值
人物刘强东代言上瘾,这次为核桃代言
人物董明珠回应不分红 格力要发展核心技术

专题

更多 >
广告位